【人物】比尔·拉塞尔:场上的赢家 场下的传奇

  那是他职业生涯13年里面的第11个冠军,彼时,拉塞尔已Jīng有两重身份。他不仅仅是凯尔特人的主力中Fēng,同样也是那支球队的Zhǔ教练。那一年,凯尔特人早已不再是不Kè被击败。Hú人主将杰里·Wéi斯特后来曾经说Dào:“此前几Nián我们输给凯尔特Rén,那是因为我们的实力不如对方。但在那一年,湖人Bǐ凯尔特人实力更强。”可即便ShìRú此,绿军依旧是Zuì后的赢家,Huò许这就是比尔·拉塞尔的终极魔力。

  “红衣主教”Yù尔巴赫是Lá塞尔生命当中的贵人,这对师Tú组合也被看做NBA历史上最伟大的PāiDàng之一。不为人Zhī的是,奥尔Bā赫其实也有过执教张伯伦的经历。有Yī年休赛期,他在一个山庄度假,张伯伦恰巧也Zài这里。后来度假山庄组织了一场篮球Bǐ赛,奥尔巴赫获得了执教张伯伦的机会。在执教的过程当中,奥尔巴赫终于明白了张Bó伦的天赋究竟有多么出色。但是,这位老帅也承认,如果凯尔特人阵中的中锋是张伯伦而不是拉塞尔,绿衫军恐怕也无法成Wèi后来的王朝球队。“拉塞尔理解被人执教这个概念,他Zhī道我让他Zuò事并不是为Liǎo证明我自己是老大,而是为了让球队赢球。但我觉得,张伯伦接受不了这个。”奥尔巴赫说道。

  在睡梦当中,比尔·拉塞尔结束了自己伟大而传奇的一生,享年88岁。

  后来,比尔·拉塞尔成为了NBALì史上第一位黑人主教练,并Qiě带领凯尔特人多次赢下总Guàn军。里弗斯此前在接受采访的时Hòu表示,如果没有当年拉塞尔出任凯尔特人的主帅,恐怕就不会有黑人教练后来在Lián盟当中执掌教鞭。Dàn是,拉塞尔为平权运动所做的努力,可不仅仅是在LánQiú场内。

  202208010503239453.jpg

  体坛周报全Méi体记者 季Mèng年

  拉塞尔的确有这样的底气,湖人队史上一共32次杀入总决赛,但却仅仅17次捧Qǐ总冠军奖杯。在这其中,有7次都是拜拉塞尔所赐。早在进入Lián盟之前,这位来自LùYì斯安纳州的中锋就已经Shì冠军收割机。在旧金山大学的时候,他便已经统治了大学篮坛。登陆NBA之前出战墨尔本奥运会,当年那支美Guó男篮以不败的战绩夺冠,场均净胜对手53.5分。

  一直以来,究竟GāiRú何形容比尔·拉塞尔都不是一件容易事。

  2010年,拉塞尔获得总统自由勋章。不Jìn仅是为了表彰他在球场上的成就,更是对于他场外影响力的肯Dìng。时任美GuóZǒng统的Yù巴马亲自为拉塞尔戴上了勋章,而在今天奥Bā马也发文表达了对于拉塞尔的缅怀。“今天我们失Qù了一位巨人,站在那里的他Běn就高人一头,而他所做出的贡献和Suǒ取得的伟大成就,则让他的身躯更加伟岸。”

  直到现在,依旧有很多人认为,是拉塞尔定义了NBA的防守。在他之前,还从没有哪位球星可以通过自己在防守端的统治Lì表现,成为联盟的超级明星。“关键不是盖Diào每个球,而是让你的对手感觉你可以盖掉他每个球。”在评论拉塞尔防守的时候,前NBA得分王约翰SīDùn这样说道。拉塞ěr站在篮下,似乎就会形成一种天然的威慑。“那是一个没有封盖统计De年代,否则天知道比尔每场比赛究竟能贡献多少次封盖。”奥尔巴赫说道,“和那些热衷于得分的Dà个Zǐ不同,拉塞尔更热爱防守,也更希望队友们去出手投篮。”

  NBA历史上最好的队友

  拉塞尔的无私是他与张伯伦Zhī间最大的不同,也是凯尔特人之Suǒ以可以成就霸业的关键。上世纪60年代,绝大多数明Xīng球员都以擅长得分而Zhuó称,往往忽视Liǎo防守的重要性。比尔·拉塞尔却与他们Bù同,“指环王”从来都把得分看做自己Zài场上的首要任务。他更享受通过防守改变比赛,并且为队友们送出秒传。

  在回Gù比尔·拉塞尔职业生涯的时候,维尔特·张伯伦是一个无Lùn如何都绕不过的名字。

  比尔·拉塞尔的伟大,不仅仅只局限于总冠军戒指。就像亚当·萧华所说的那样,拉塞尔的影响力超越了篮球,同样也超越了时间。

  如果只是在篮球场上Qǔ得成就,拉塞尔会Chéng为NBA历史上最耀眼的一颗明星。但是,他的伟大不仅仅局限于篮球场上,而是利用自己的影响力,尝试着改变这个世界。就像巴克利所说的那样:“英雄这个词过去几年被滥用了,唯有拉塞尔这样De人,才能被称之为真正的英雄。”

  在可以Yù见的未来,恐怕很难有球队能够挑战这样的纪录。但更恐怖的,似乎还是比尔·拉塞尔在抢七Dà战当中的表现。他曾经多次表示,抢七是职业体育当中最美好De词汇。Yǔ此同时,也是比尔·拉塞尔赢家属性最好的体现。“指环王”曾经10次出战抢七大战,10次Kǎi尔特Rén全都取得了胜利。在NBA历史上,没有人比拉塞尔更配得上“抢七之王”这Yàng的美誉。

  w4mwxo7qrnxedqtqyhxb.jpg

  当年马丁·路德金发表著名的《我有一个梦想》演讲,拉塞尔就坐在演讲台下的前排。拳王阿里在克利夫兰发表声明,公Kāi反对越南战争,拉塞尔同样参与其中。拉塞尔的女儿后来在接受采访的时候表Shì,曾经有极端球迷冲到拉塞尔De家中。砸坏他的奖杯,甚至在拉塞尔的床上大小便,“指环王”本人也多次被死亡威胁。但是,这些事情都不曾改变拉塞尔De初心,他一直在为平Quán运动而奔走。现如今球员们参与平权运动已经不是什么新闻,但Nèi时候社会环境与现在存在着天壤之别。拉塞尔的所作所为,很可能会导致他失去自己拥有De所有一切。但他仍Jiù义无反顾,勇敢的面对着所有的一切。

  场上与场下都是冠军

  NBA历史上最伟大的赢家

  二人同处在一个时代,但在打法、Xìng格等等各方面却是两个Jí端。比尔·拉塞尔可以被称之为NBA历史上最团队的球员,而张伯伦似乎就是个人英雄主义DeDiān峰。仅从生Yá个Rén数JùShàng来看,张伯伦要比拉塞尔亮眼许多。可是,“指环王”有11冠在手,而张伯伦却只有2次夺冠的经历。很多Rén都表示,Zhāng伯伦是NBA历史上最糟糕的队友之一。而拉塞尔正是Tā的反面,没有Rèn何球员会拒绝与比尔·拉塞尔搭档。

  1200x-1.jpg

  这便是“指环王”最伟大的地方,他真正定义了究竟何为真正的领袖。拉塞尔Zhí业生涯一直都在执着于一件事情——“我究竟该做些什么才能让球队变得更好”因此,他甘愿为了取胜而牺牲,甘愿做任何事情。直到现Zài,Xī牲与无私DūYī旧是凯尔特人团队Wén化当中Zuì重要的Zǔ成部分。Jiù像Jīn天绿军官方在缅怀拉塞尔时候所说的那样:“拉塞尔的冠军基因在世世代代De凯尔特人全队上下传承,从对伟大De不懈追求、对Tuán队成就大于个人荣誉的重视。”

  数据统计显示,拉塞尔职业生涯场均助攻次数高达5.1次。他抢下篮板发动快攻,成为了那个时代篮球场上最美丽的风景。Lìng一方面,“指环王”的生涯场均得分虽然只有15.1分,但他De进攻表现并不Xiàng人们想象De那么不Kān。在比赛的关键时Kè,尤其是季后赛抢七大Zhàn的关键时刻,拉塞尔站出来靠自己的得分帮助球队渡过难关的例子,同样数不胜数。

  bill-russell-072821.jpg

  过去这几年,NBA球员们多次声援在美国轰轰烈烈的“平权运动”。其实早在上个世纪60年代,拉塞尔就曾经利用自己的影响力,推动平权运动的进行。

  来到凯尔特人的第一个赛季,拉塞尔便帮助球队赢下了队史上的第一座Zǒng冠军奖杯。那年总决赛的抢七大战,凯尔特RénYǔ老鹰打得难解难分,正是拉塞尔的关Jiàn封盖,帮助绿军最终捧杯成功。Yī年之后凯尔特人再度与老鹰交锋,拉塞ěr在总决赛当中受伤,导致绿军的战斗Lì大幅度下滑,他只能眼睁睁看着对手完成复仇。

  1963Xià天,黑人领Xiù、民权活动家梅德加·埃弗斯被暗杀,引起全美上下黑人团体De不满。比尔·拉塞尔亲自前往密西西比,在机场接受采访时Tā说道:“我只是觉得有些事我必Xū要做,这件Shì不仅仅是Wǒ生活的一部分,也关乎着Hěn多人的生活。至少我认为我可以Cù成黑人小孩与白人小孩在一起打篮Qiú,我的孩子现在就在和白人小孩一起打球,他们并不会因此ér受伤。有些Bái人总是不希望黑人出现,Yě有Xiē黑人总是不希望白人出现,而我不希望人们因为种族De因素被隔离开来。”

  VSBPCCCINYI6FHDKVEKDW4KPSU.jpg

  不过,Zài拉塞ěrZhuàn奇般的职业生涯Dàng中,同样也有他计较的时刻。即当年张伯Lún得到Liǎo一份年薪100000美元的合同,拉塞尔倔强的表示:“我必须要比张伯伦薪水更高,哪怕是100001元也行。”

  赛后在接受采访的时候,他一遍又一遍的摸着自己De头,似乎也对于最终的结果有些难以置信。其实在那场比Sài之前,拉塞尔在Zuò“战前动员”的时候还曾经慷慨激áng的Shuō道:“世上万事皆有可能,但只有一件事情除外。湖人想要击败我们,那是不可能的事情!”

  1969年NBA总决赛,已经35岁的Bǐěr·拉塞尔在抢七大战当中拿下6分21篮板,毁掉了Hú人本已经设计Hǎo的冠军庆典。

  e409f427476ecdacbff1cb633fec049d90e69d80.jpg

  在电影《Lǜ皮书》当中Yǒu这样Yī个桥段,钢琴家雪利博士来到南方演奏。但是,餐厅的经理却表示黑人不Néng在餐厅内用餐。在电影当中他这样说道:“您知道波士Dùn凯尔特人吗?前几年那群小伙子们曾Jīng到Zhè里打一场表Yǎn赛,当时他们也不能到餐厅里面Yòng餐。”足以见得,当时黑人在美国的生存环境有多么糟Gāo。

  然而,自1958-59赛季开始,拉塞尔在未来De数年当中就再也没有见证过对手的庆Zhù仪式。他们Zài1959年的总决赛当中无悬念的Hèng扫湖人,开启了王朝的旅程。直到现Zài,60年代凯尔特人的8连冠,依旧是美国职业体育历史上最长的连冠纪录,也被看做是NBA最不可触及的纪录之一。几乎在自己职业生涯的全部13年当中,拉塞尔都以赢家的身份示人。Tā在常规赛的胜率超过70%,13年当中11次帮助Kǎi尔特人夺冠。

  Qí中,最令凯尔特人球迷们印象深刻的还得是1962年Zǒng决赛的第七战。凯尔特人与湖人鏖战加时,最终绿军以3分优势击败老对手。在那场比赛当中,拉塞尔豪取30分外加40个篮板,堪称NBALì史上最伟大的抢七个人表演之一。

  有人认为他是NBA历史上最伟大的赢家。这样的说法丝毫不为Guò,毕竟在这位传奇的职业生涯当中,他曾经11次赢下NBA总冠军,被人们称之为NBA的“指Huán王”。也有Rén称呼他为NBA历史上最好的队友。这样的说法同样能够得到几乎所有人的认可,当年曾经和拉塞尔有Guò共Shì经历的队友们普遍都表示,绿军阵中正是因为有他的存在,才能铸就那段王朝霸业。与此同时,更有人表示拉塞尔的贡献不仅仅Zài场上,同样也在场下。早在上世纪60年代,他便开始为平权Shì业贡献自己的力量。